?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цуба. Украшение смерти.

Оригинал взят у dolorka в Цуба. Украшение смерти.

Когда я была маленькая, я очень любила ходить с папой в Музей искусств народов Востока. Особенно любила я залы Кореи, Китая и Японии. Они так и были расположены: проходишь Корею с дивно вышитыми одеждами и мебелью, покрытой тончайшей мозаикой, особенно перламутровых бабочек я любила; Китай - резьба по камню, по кости, изумительные фигурки, "шар в шаре", прелестные флакончики для лекарств и наконец мои любимые нэцкэ; и все это нарастание внутреннего восторга от красоты словно было необходимо для мгновения, когда попадаешь в маленький полутемный зал Японии. Все так лаконично, но красота словно достигла некоей вершины, абсолюта. Помню, как я обожала переносной столик для написания писем. Но особенно - клинки. Их там было всего-то несколько, но каждый так соблазнителен, что хотелось взять... Очень хотелось взять.
Разумеется, мы ходили на все выставки, особенно связанные с оружием. И помню свое потрясение при виде стенда с цуба. Когда я узнала, что самураям нельзя было носить украшения, и они украшали оружие. Что цуба - не аналог гарды, они слишком хрупки, чтобы сдержать удар, что в них упираются кулаком, когда наносят колющий удар... И все же главное в них - красота.
Эти цубы не с той выставки. Я просто собирала самые понравившиеся довольно долго. А сейчас решила выложить. Потому что это красиво.
Красиво и убийственно.
В моей подборке - и старинные, и современные. Всякие. Просто красивые.
А любимая - вот та, с бабочкой... С которой начинается пост.




Recent Posts from This Journal

  • Автоквест 24.09.17

    На прошлых выходных участвовала в интересном мероприятии, новом для меня - автоквесте от ВолгоБас, посвященном презентации электробуса в Питере.…

  • Суть

    Оригинал взят у d_v_temnote в Суть Я вот тут пишу о простоте кратенько, а Соня - расписала на примере подробнее (и как всегда,…

  • Страсти по ледоколу

    В прошлый понедельник побывала на интереснейшем мероприятии с питерскими блогерами. На неформальной экскурсии на Ледокол Красин. Экскурсия была…